Опубликовано: 30.09.2020 г.

По сведениям ОМВД России установлено, что наиболее распространенной причиной появления у несовершеннолетних антиобщественных наклонностей является отрицательная обстановка в семье, ее неправильный образ жизни.

На основании данных о составе семьи, полученных сотрудниками ОМВД в ходе анкетирования и изучения уголовных дел, следует вывод о глубоком кризисе, переживаемом значительной частью семей, в которых воспитываются дети.

Следует признать, что в формировании личности подростков большую криминогенную роль играет как факт проживания в распавшейся или не созданной семье, так и проживание в полной семье, в которой один из родителей злоупотребляет спиртными напитками.

На учёте в ГПДН ОМВД России по Меленковскому району состоит 46 родителей за ненадлежащие выполнение родительских обязанностей по воспитанию, содержанию, обучению, детей и потребление алкогольной продукции. Так же на учёте в нашем подразделение состоят 2 родителя за жестокое обращение с детьми, а именно нанесли побои своим детям. За данной категорией подучётных ведётся особый контроль, родители контролируются по месту жительства, работы, всеми органами системы профилактики.

Анализ бытовых конфликтов наглядно свидетельствует о возможности предотвратить многие из них на ранних стадиях. Одним из реальных способов профилактики преступлений в быту являются скоординированные и своевре­менные меры, всех органов системы профилактики.  С этой целью в ОМВД России по Меленковскому району налажено взаимодействие с КДН, опекой и попечительством, СРЦ, и педагогическим составом СОШ, ежеквартально проводятся единые дни профилактики совместно посещаются неблагополучные семьи города и района, а также несовершеннолетние, состоящие на профилактическом чёте в ГПДН, все факты выявления каких-либо правонарушений документируются и в последующем рассматриваются на КДН. За 8 месяцев 2020 года на родителей составлено 84 административных протокола по ст.5.35 КоАП РФ (ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию воспитанию и обучению своих детей).

Хотелось бы отметить выявленные факты жестокости со стороны детей, когда дети унижают своих одноклассников, хотят показать своё превосходство, а также наносят побои тем, кто слабее их.  Такие факты имели место в школах нашего города, проанализировав ситуацию, можно с уверенность сказать, что жестокость и негативный настрой к другим детям так же идёт из семьи, где дети недополучают родительского тепла, и материального благополучия.

Хочется предупредить об ответственности родителей чьи дети находятся без их сопровождения на улице (кафе, бары) в ночное время суток, а именно после 22.00 часов зимний период, летний период 23.00 час, дети могут находится на улице в ночное время суток только в сопровождении родителей либо законных представителей. За данное нарушение на родителей составляется административный протокол по ст. 5.35 КоАП РФ.

С целью недопущения среди несовершеннолетних безнадзорности, токсикомании и алкоголизма активизировано проведение рейдовых мероприятий в местах концентрации несовершеннолетних, а в частности придорожное кафе «Кавказская Кухня», «Трио», «Оазис», «Южные Зори», ночной клуб «Cosmo», центральный парк г. Меленки, подвалы домов, ул. Вокзальная д. 1, ул. 60 лет. Октября д. 31 и общежития МПГК г. Меленки, дома культуры сельской местности Меленковского района, в целях выявления несовершеннолетних, находящихся в состоянии алкогольного. токсического и наркотического опьянения, а также нарушающих режим самоизоляции, беспризорности, проведено 20 рейдов.  При проведении рейдовых мероприятий были задействованы такие подразделения как ОУУП, ОУР, ППСп, а также представители образовательных учреждений, социально-реабилитационный центр, КДН и ЗП, отдел опеки и попечительства, комитет по проблемам семьи и молодежи.

За 8 месяцев 2020 года составлено 111 протоколов по линии несовершеннолетних.  Так же выявлено 4 подростка занимающихся токсикоманией (вдыхали пары бензина).  Подростки направлены на лечение к врачу наркологу.

Инспектор ГПДН ОМВД России по Меленковскому району
капитан полиции Е.В. Акимова