Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Опубликовано: 23.03.2017 г.
17 ноября 2016 года стартовал общероссийский проект «Формирование комфортной городской среды». Проект должен быть реализован до 2024 года. Цель проекта – создание условий для системного повышения качества и комфорта городской среды на всей территории России.
С инициативой сделать программу благоустройства придомовых территорий общефедеральной в сентябре прошлого года выступил премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече Президента Владимира Путина с фракцией «Единая Россия» в Государственной Думе. В своем ежегодном послании Федеральному собранию, глава страны отметил важность вопроса благоустройства, он был определен как одно из приоритетных направлений работы. По инициативе партии «Единая Россия» на создание комфортной городской среды в федеральном бюджете были заложены 20 миллиардов рублей.
 
Владимирская область вошла в число субъектов-участниц проекта и ей выделено:
  • на формирование современной городской среды – 282 млн. рублей;
  • на обустройство мест массового отдыха населения (городских парков) – 11,9 млн. рублей.
В соответствии с рекомендациями Минстроя по распределению субсидии, во Владимирской области в реализации проекта в 2017 года примут участие 13 муниципальных образований:  г.Владимир, г.Гусь-Хрустальный, г.Ковров, о.Муром, г.Вязники, г.Гороховец, г.Курлово, г.Камешково, г.Кольчугино, г.Меленки, п.Ставрово, г.Суздаль и ЗАТО Радужный.
 
Для реализации проекта в регионе разработана программа «Благоустройство территорий муниципальных образований Владимирской области в 2017 году», в рамках которой предусмотрено софинансирование из областного бюджета в размере 49,7 млн. рублей на формирование современной городской среды и 2,1 млн. рублей на городские парки. Меленковский район на реализацию программы потратит 9 млн. 735 тысяч рублей, 973 тысячи которых — это средства местного бюджета.
 
В феврале 2017 года администрацией Владимирской области были подписаны необходимые соглашения с Минстроем России о предоставлении субсидии. Кроме этого, в целях реализации указанного проекта в области разработана государственная программа «Благоустройство территорий муниципальных образований Владимирской области в 2017 году», которой предусмотрено софинансирование из областного бюджета в размере 49,7 млн. рублей на формирование современной городской среды и 2,1 млн. рублей на городские парки.
 
В целях осуществления контроля и координации за ходом выполнения государственной программы и муниципальных программ по благоустройству в 2017 году, Указом Губернатора №20  26.02.2017 создана межведомственная комиссия под руководством Губернатора области, куда вошли, кроме органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, представители политических партий, общественных организаций, объединения предпринимателей, общественный народный фронт, ЖКХ-контроль, счетная палата, представитель Президента РФ в ЦФО.
 
Цель проекта - создать гражданам комфортные условия для проживания,  и поэтому 2/3 от субсидии, предназначенной  на  формирование современной городской среды, должно быть направлено на благоустройство дворовых территорий.

 

Определен и обязательный перечень мероприятий по благоустройству. Это уличное освещение, установка лавочек, урн, асфальтирование дворовых проездов. Все остальные мероприятия, например, установка детских или спортивных площадок, озеленение, да хоть фонтан - могут быть включены дополнительно по решению органов местного самоуправления и обязательно с участием жителей, проживающих в этих дворах.

То есть, для того, чтобы ваш двор попал в программу, необходимо разработать свои предложения по благоустройству дворовой территории, обсудить этот вопрос с жильцами домов и подать заявку по включению вашего двора в программу.

Документы