Опубликовано: 20.01.2022 г.

Многие жители Владимирской области знают, что на территории Меленковского района расположены два заказника – Меленковский и Окский береговой. Но далеко не всем известно, с какой целью они были созданы и какие удивительные животные и растения их населяют.

Уникальные природные особенности Меленковского района сформировались на протяжении нескольких тысячелетий в тесном взаимодействии между человеком и дикой природой. Эта взаимосвязь начала складываться ещё в конце ледникового периода, когда по долине Оки бродили огромные стада мамонтов, шерстистых носорогов, диких лошадей и бизонов. Сейчас о тех временах напоминают лишь гигантские черепа вымерших животных, которые время от времени находят на песчаных берегах Оки. Одна из стоянок первобытных охотников и рыболовов находилась вблизи деревни Елино, где сейчас в реку обрываются живописные песчаные дюны.

На рубеже нашей эры территорию Поочья населяли финно-угорские племена. Они пасли скот на лугах в пойме Оки, занимались охотой и рыболовством. Позже одно из этих племён войдёт в русские летописи под этнонимом мурома и сохранит до наших дней своё имя в названии одного из древнейших городов России. Финно-угры жили небольшими поселениями по высоким берегам Оки в окружении земляных валов для защиты от набегов соседей. Остатки таких городищ и сейчас хорошо сохранились в окрестностях деревень Окшово, Муратово, Воютино.

Примерно тысячу лет назад по Оке расселились славянские племена. Они, как и их предшественники, пасли скот и косили сено на богатых заливных лугах, охотились и ловили рыбу, а также пахали землю и сеяли хлеб. За многие века сформировалось хрупкое равновесие между человеком и природой. Некоторые виды животных и растений успешно приспособились к умеренной сельскохозяйственной нагрузке. Например, такие редкие в наши дни виды птиц, как большой кроншнеп, большой веретенник, дубровник, гораздо охотнее гнездятся на сенокосных лугах, чем на заброшенных и зарастающих. Охота и ловля рыбы также издревле осуществлялись в таких количествах и такими способами, что вполне обеспечивали воспроизводство биологических ресурсов.

Но за последние сто лет пресс человека на природу значительно усилился. Мелиорация пойм привела к нарушению гидрологического режима пойменных озёр, следствием чего стало их обмеление и загрязнение. Плотинами на Волге практически уничтожены местные популяции осетровых рыб (шип, белуга, севрюга, русский осётр), ранее заходивших в Оку на нерест. Стерлядь, последний из сохранившихся здесь видов этого семейства, стала объектом массового браконьерского лова. Изменились и сами способы рыболовства. Пойменные озёра и заводи наглухо затянуты дешёвыми лесочными сетями, не оставляющими шансов не только для рыбы, но и для редчайшего полуводного зверька – русской выхухоли.

Охота на протяжении всей истории человечества была одним из основных источников пропитания. Сейчас это уже давно перестало быть вопросом выживания, а с появлением новейших технических средств (тепловизоры, снегоходы и т.п.) процесс охоты во многих случаях превратился из духовного общения человека с природой в простое истребление животного мира.

Увеличение числа автомобилей повлекло за собой дополнительное усиление нагрузки на ландшафты. Огромные массы отдыхающих заполонили песчаные пляжи по берегам Оки, нередко подъезжая на машинах вплотную к урезу воды. Активное освоение приокских деревень дачниками вызвало «земельный бум», причём наиболее перспективными для застройки оказались самые живописные луговые террасы, возвышающиеся над Окой. А на склонах оврагов вокруг этих деревень возникли свалки пластикового и иного мусора.

View the embedded image gallery online at:
https://www.melenky.ru/home/novosti/73-city/11408-krasota-kotoraya-ryadom?tmpl=component&print=1&layout=default#sigFreeIda288fc11ce
Хрупкое равновесие в природе нарушилось, весь уникальный природный комплекс долины Оки оказался под угрозой деградации. Чтобы сохранить то, что ещё не совсем потеряно, в 1980 году был создан ботанический заказник «Окский береговой», а в 2013 году он преобразован в комплексный. Одной из основных задач заказника является поддержание в долине Оки такого режима хозяйственной деятельности, который традиционно существовал здесь на протяжении тысячелетий и не нарушал сложившегося баланса между человеком и природой.

Высокий коренной берег Оки и водораздельные пространства издавна были обжиты человеком. Здесь строились деревни, распахивались поля. Но сами крутые склоны, а тем более прорезающие их глубокие овраги, неудобны для земледелия и скотоводства, поэтому здесь сохранились леса. А поскольку склоны эти обращены в основном к юго-востоку, здесь сложились благоприятные микроклиматические условия, способствующие произрастанию некоторых южных по происхождению видов растений. К таким относится, например, зубянка пятилистная, обнаруженная в окрестностях деревень Окшово, Муратово, Воютино и Казнево. Розоватые цветки этого невысокого травянистого растения распускаются в апреле – начале мая, когда лес ещё не одет зелёной листвой. Сами же леса, покрывающие склоны оврагов коренного берега, исключительно живописны. Стоит спуститься летним днём к Оке по грунтовой дороге от деревни Окшово только ради того, чтобы полюбоваться могучим широколиственным лесом, чем-то напоминающим горные леса Кавказа. Спуск очень крут, перепад высот между деревней и рекой составляет более 50 метров. В тени старых дубов, клёнов, лип, вязов и ясеней журчит быстрый ручей, над которым нависают ветви огромных папоротников. Даже в самый жаркий день на дне оврага всегда царит прохлада.

Луговые ландшафты коренного берега также отличаются высоким своеобразием. На юго-восточных, хорошо прогреваемых солнцем склонах сформировались остепнённые луга, по характеру растительности напоминающие степи более южных регионов. Некоторые виды птиц, населяющие эти склоны, также характерны для степи и лесостепи. Например, садовая овсянка – небольшая пёстрая птичка со звонким красивым голосом – предпочитает участки с разреженным травостоем и проплешинами голой сухой земли. А золотистая щурка – очень ярко окрашенная почти тропического облика птица – для выведения потомства роет глубокие норы в земляных обрывах.

Спускаясь со склонов коренного берега, мы попадаем в пойму Оки. На разливах здесь останавливаются для отдыха бесчисленные стаи гусей, уток, а нередко и белоснежные лебеди – кликун и шипун. Вольготно себя чувствуют в половодье на Оке и редкие крупные рыбоядные птицы – орлан-белохвост и скопа.

Очень большую роль разливы играют в жизни русской выхухоли – реликтового полуводного зверька, современника мамонтов, занесённого в Красную книгу России. Только во время половодья выхухоль может переселяться из одного пойменного водоёма в другой, за счёт чего обеспечивается обмен особями в популяции, предотвращая её вырождение. Слабые разливы Оки в последние годы в сочетании с браконьерским ловом рыбы сетями, в которых запутывается и погибает уникальный зверёк, поставили в настоящее время этот вид на грань полного исчезновения.

Но вот сходит весенняя полая вода, обнажаются песчаные косы по берегам Оки. На этих отмелях формируется свой особенный животный и растительный мир. Среди пернатых главенствующую роль тут играют кулики, чайки и крачки. Издалека можно заметить летящего с пронзительным криком крупного кулика-сороку с контрастным чёрно-белым оперением, ярко-оранжевыми клювом и ногами. Если пойти дальше по песчаной косе вдоль кромки воды, вскоре над головой начнут в беспокойстве кружиться небольшие, похожие на крупных ласточек птицы с преобладанием белого цвета в оперении – это речные и малые крачки. Их гнёзда располагаются прямо тут на песке, совершенно открыто, но заметить их непросто. Всё, дальше по берегу идти нельзя! Птенцы и яйца настолько сливаются по окраске с прибрежным грунтом, что очень легко наступить на них и погубить весь выводок. Кулик-сорока и малая крачка занесены в Красную книгу России, а Окский береговой заказник является одним из важнейших мест их гнездования во Владимирской области.

Как и всякая равнинная река, Ока в своём извилистом течении намывает песчаные косы на один берег и подмывает обрывы на противоположном. В таких обрывах устраивают свои норы многочисленные ласточки-береговушки и редкий зимородок – небольшая, но яркая птичка с бирюзовым верхом и оранжевым низом. Несмотря на яркую окраску, увидеть зимородка нелегко. Часами сидит он неподвижно на висящей над водой ветке, чтобы в какой-то момент нырнуть в реку и выпорхнуть оттуда с блестящей рыбкой в клюве. На мгновение вспыхивает над водой радужная молния, и снова исчезает – зимородок скрывается в своей норе, где его с добычей ждут птенцы.

В обширных неглубоких затонах Оки – Санчурском, Великом, Дмитрогорском во второй половине лета сплошным ковром разрастается рогульник плавающий, он же водяной орех, или чилим. Ромбовидные листья рогульника имеют в черешках воздушные полости, позволяющие им плавать на поверхности воды. Плоды чилима представляют собой орешки с торчащими в разные стороны «рожками», каждый из которых оканчивается своеобразным «гарпунчиком». С их помощью плоды прицепляются к телу человека или животных и, таким образом, расселяются. Орехи чилима вполне съедобны, в войну из них мололи муку и пекли лепёшки, напоминающие хлеб.

Основную площадь поймы между рекой и коренным берегом занимают луга с небольшими дубовыми рощицами. Испокон веков эти пойменные луга служили человеку, обеспечивая нужды животноводства, но они же являются домом для множества редких видов растений и животных. В начале лета по всей окской пойме зацветает крупными синими цветками касатик сибирский – близкий родственник всем хорошо знакомых садовых ирисов. По берегам озёр и на опушках дубрав заметны белые соцветия бубенчика лилиелистного. Из характерных луговых птиц заказника следует упомянуть овсянку-дубровника. Эта небольшая чёрно-жёлто-бурая птичка была широко распространена по всей Владимирской области ещё несколько десятилетий назад, но потом численность её начала резко сокращаться, что учёные связывают с истреблением на зимовках в Южной Азии. В результате по всей Европейской России дубровник почти исчез, но именно Окский береговой заказник стал одним из немногих мест, где в 2000-х годах этот вид ещё встречался. Возможно, он сохранился здесь и до сих пор, только в очень малом количестве.

Дубравы в пойме Оки в глубокой древности покрывали гораздо более обширные площади, но уже много веков назад по большей части вырублены, сохранились лишь отдельными фрагментами. Тем не менее, и здесь можно встретить свои характерные виды флоры и фауны, в том числе и редкие. Под пологом леса здесь растёт интересное растение кирказон с необычными листьями сердцевидной формы. На нём кормится невзрачная рыжеватая гусеница. Затем она превращается в куколку, а весной над зарослями кирказона начинает летать крупная яркая и пёстрая бабочка чёрно-жёлтой окраски с красными пятнышками – это поликсена, получившая своё название в честь персонажа греческого фольклора. Данный вид долгое время не удавалось обнаружить во Владимирской области, но за последние годы в Окском береговом заказнике сделано сразу несколько находок. В настоящее время поликсена занесена в региональную Красную книгу.   

Не менее интересен и удивителен и Меленковский заказник.

Прочно вошли в русский народный фольклор знаменитые Муромские леса, которые, согласно легендам, скрывали в своих чащах много разной нечисти, разбойников и диких зверей. Но факт в том, что в ближайших окрестностях Мурома никаких дремучих лесов сейчас нет. Как показывают раскопки, не было их здесь уже и во времена былинных богатырей. На самом деле, при ближайшем рассмотрении воспетые в песнях и былинах Муромские леса оказываются лесами Меленковскими.

Если ехать от Мурома на юго-запад, в сторону Рязани и древнерусской столицы Киева, то именно на территории современного Меленковского района мы впервые встречаем на своём пути крупный лесной массив. Что же сейчас представляют собой эти «заповедные и дремучие» леса? Нечистой силы, пожалуй, в наше время несколько поубавилось, но дикими зверями здешние места по-прежнему богаты. Собственно, для их охраны и был создан в 1984 году зоологический заказник «Меленковский». В 1990 году он был преобразован в комплексный, так как здесь подлежит охране не только животный мир, но и редкие виды растений, например, маленькая северная орхидея гудайера ползучая. Но всё же до сих под одна из основных задач заказника – поддержание популяций диких животных. В настоящее время здесь обитают три вида копытных – лось, кабан и косуля, причём последняя наиболее редка. Этот маленький грациозный оленёк находится в нашей полосе на самой северной границе своего ареала, для него серьёзную опасность (помимо, конечно же, браконьеров) представляют суровые зимы и сильные снегопады. В такие годы косуля вынуждена приходить за помощью к человеку, в заказнике её подкармливают сеном.

Но из всех диких зверей заказника, разумеется, наибольшее впечатление на людей производит рысь. Почему-то в народе сложилось стойкое убеждение об опасности этого хищника для человека, хотя ни одного случая нападения здоровой рыси (не бешеной) на людей не зафиксировано. И уж тем более, рысь не прыгает на добычу с дерева, как это описывается в охотничьих байках – разве что из-за дерева. А наиболее частой добычей рыси в нашей области становится заяц-беляк и боровая дичь – глухари, тетерева, рябчики. В Меленковском заказнике сейчас обитает 2-3 рыси, сотрудникам заказника как-то раз удалось заснять на видеоловушку самку с детёнышем.

Исправно выполняет Меленковский заказник функции охраны и других объектов животного мира, в частности редких птиц: на его территории обитают серый сорокопут, клинтух и лесной жаворонок – характерные лесные виды. На небольших участках лесных болот встречается серый журавль, а по периферии заказника можно встретить и виды открытых пространств – полевой лунь, большой кроншнеп.

Татьяна Логинова, помощник Владимирского природоохранного прокурора:

Именно для того, чтобы сохранить этих удивительных животных и не менее удивительные растения, чтобы наши с вами дети тоже имели возможность жить рядом с этой красотой, администрацией Владимирской области введены определенные ограничения на виды деятельности, которые можно осуществлять на особо охраняемых природных территориях.

Например, в некоторых зонах заказников проезд возможен только по строго определённым дорогам, а некоторые зоны, вообще, можно посетить только пешком. В Меленковском заказнике полностью запрещена любительская и спортивная охота и даже просто нахождение на территории заказника с собаками, охотничьим оружием и орудиями охоты; в некоторых зонах Окского берегового - не допускается охота на пернатую дичь в весенний период.

Окский береговой заказник разделён на четыре зоны: зона строгой охраны пойменных ландшафтов, зона традиционного хозяйственного использования пойменных ландшафтов, зона охраны лесных ландшафтов коренного берега и зона охраны луговых ландшафтов коренного берега. В каждой из них определён свой режим.

На территории всего заказника запрещаются  рубки лесных насаждений без согласования с уполномоченным органом, загрязнение территории отходами производства и потребления, мойка и техническое обслуживание автомототранспорта.

В зоне строгой охраны пойменных ландшафтов запрещены любые проезд и стоянка автомототранспорта, а также разведение костров, разбивка бивуаков, привалов, палаточных городков, туристских стоянок без согласования с уполномоченным органом, в остальных зонах проезд возможен лишь по дорогам общего пользования, а  разведение костров, разбивка бивуаков, привалов, палаточных городков, туристских стоянок – в специально выделенных местах.

В зонах строгой охраны пойменных ландшафтов и традиционного хозяйственного использования пойменных ландшафтов запрещена охота на пернатую дичь в весенний период.

С полным перечнем ограничений любой желающий легко может ознакомиться на сайте ГБУ ВО «Дирекция ООПТ».

Разумеется, если есть ограничения, то за их нарушения предусмотрены определённые негативные последствия. Статьёй 8.39 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность как за нарушения установленного режима, так и иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заказников.

Более серьёзные нарушения приводят и к более серьёзным последствиям. За нарушение режима заказника, повлекшее причинение значительного ущерба, предусмотрено привлечение к уголовной ответственности по статье 262 Уголовного кодекса РФ. Статьёй 258 того же кодекса РФ установлена ответственность за незаконную охоту на особо охраняемой природной территории, статьёй 256 – за незаконный вылов водных биологических ресурсов.

Евгений Боровков, начальник отдела охраны окружающей среды ГБУ ВО  «Дирекция ООПТ»:

Охраной заказников мы занимаемся более 10 лет. С 2020 года полномочия Дирекции существенно расширились: теперь наши инспектора могут самостоятельно составлять протоколы об административных правонарушениях.

Рейдовые мероприятия осуществляются нами как самостоятельно, так и с участием Владимирской природоохранной прокуратуры и ОМВД по Меленковскому району. За два года  нашими сотрудниками составлено 59 протоколов об административных правонарушениях за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях Меленковского района.

Хотелось бы отметить, что основной нашей целью является не наказание граждан, а предупреждение дальнейших нарушений.

Поэтому при рассмотрении административных дел, в первую очередь, учитывается тот факт, что многие нарушители режима ООПТ не причинили ущерб окружающей среде и раскаиваются в совершённом правонарушении. Поэтому для значительной части таких граждан рассмотрение заканчивается устным замечанием вместо штрафа. А он, стоит отметить, немаленький – минимальная сумма составляет 3000 рублей.

Во время рейдовых выездов инспекторы много времени уделяют разъяснительной и профилактической работе среди граждан.

Кроме того, с целью информирования населения ежегодно на подъездных дорогах к ООПТ устанавливаются аншлаги. Такая работа проводится регулярно, и так же регулярно мы сталкиваемся с откровенным вредительством и вандализмом – информационные знаки и стенды намеренно уничтожаются или портятся, иногда уже через неделю после установки. Занимающиеся этим браконьеры и обычные хулиганы оказывают медвежью услугу добропорядочным гражданам, которые, по вине таких «доброжелателей», могут стать нарушителями природоохранных требований и рискуют быть привлечёнными к административной ответственности.

К сожалению, среди населения бытует миф, что отсутствие информационного знака является некоторой «индульгенцией», оправдывающей нарушение режима ООПТ. И при отсутствии аншлагов нарушителя привлечь к ответственности нельзя. Но это только миф. Всем известно расхожее выражение – незнанение законов не освобождает от ответственности. А вся информация о заказниках подробно изложена в постановлениях администрации или губернатора области, а, соответственно, являются «законом», обязательным для выполнения всеми гражданами и организациями, независимо от того, знает ли человек о них или нет.

Лев Турышкин, начальник ГБУ ВО  «Дирекция ООПТ»:

Уважаемые жители Меленковского района! Если во время прогулки на природе кто-то из окружающих вас спутников демонстрирует желание испортить или уничтожить информационный знак (аншлаг или стенд), предостерегите своего товарища или знакомого от таких действий!

Кроме того, если вы становитесь свидетелем нарушения режима охраны ООПТ, пожалуйста, сообщите о таком факте в ГБУ ВО «Дирекция ООПТ» (телефон Дирекции (84922) 54-07-20) или полицию удобным для вас способом.

Давайте общими усилиями постараемся сохранить окружающую нас с вами красоту!

Природоохранная прокуратура Владимирской области
ГБУВО «Дирекция ООПТ»

muğla escort bayan aydın escort bayan escort bayan çanakkale balıkesir escort bayan