Опубликовано: 24.03.2020 г.

Разновидностей коронавирусов на свете множество - как окрасок у кошек. Каждый из них специализируется на каком-то виде животных. Нынешний коронавирус существовал и раньше. Все, что сделал COVID-19 — это расширил свою ориентацию и стал передаваться человеку.

Коронавирус не выживает в сухом состоянии, поэтому передается через влагу. Чтобы передаться через влагу (воздушно-капельный путь), ему нужно попасть на слизистые оболочки (глаза, нос, рот). В остальных случаях он погибнет.

Но и попадания на слизистые еще недостаточно: наши глаза слезятся и вымывают влагу, наши ноздри производят сопли, чтобы «выплюнуть» гостя. Наши легкие отхаркиваются (чих, кашель). Подобно рыбе на нересте, вирусам нужно преодолеть несущий их обратно наружу поток. Вот почему рекомендуется высмаркиваться, мыть лицо, руки и как можно меньше касаться лица.

Чтобы человек заболел, проникновения недостаточно - вирусу надо размножиться. Для того чтобы размножиться, вирус должен внедриться в клетку и заставить ее производить себя (в отличии от бактерий и грибков, вирус не умеет расти, делиться и размножаться). Клетки тела обладают мощным охранным механизмом - они пропускают внутрь себя только то, что знакомо. Поэтому вирус должен суметь прилепиться к какому-то белку. Белок, к которому научился прилепляться вирус, в медицине называют «белками-предателями». В человеческом организме таким белком для COVID-19 стал белок АТЕ-2. Этот белок производится нашим организмом только с возрастом и при наличии серьезных сердечно-сосудистых заболеваний. Чем старше человек становится, тем больше белка АТЕ-2 производится. Соответственно, чем человек моложе, тем меньше белка АТЕ-2 в теле. Вот почему малютки не болеют коронавирусом, а дети старше 9 лет переносят его как обычный грипп. То же самое касается и беременных - в отличие от гриппа, коронавирус безопасен для будущих деток. При этом важно помнить, что вирус органически живуч, постоянно мутирует, приспосабливается к условиям. И то, что сегодня малютки в безопасности, уже завтра может стать неактуально.

Под ударом находятся люди старше 70 лет и тяжело больные люди как раз из-за особенностей белка АТЕ-2. И дети могут стать случайными вирусными «почтальонами» для бабушек и дедушек (как это случилось в Италии).

Но и молодым не стоит расслабляться: к примеру, 55% заболевших в Нью-Йорке - это люди в возрасте от 18 до 49 лет. Конечно, это та категория, которая – по возрасту – не входит в группу риска. Но это только в том случае, если у вас нет других сопутствующих заболеваний, в том числе хронических. К тому же, часто некоторые болезни могут годами не проявлять себя, и мы можем о них даже не знать. Попадание в организм COVID-19 активирует «спящие» болезни, в этом случае вы мгновенно переходите в категорию повышенного риска из-за возможных осложнений, вызванных вирусом и сопутствующим понижением уровня иммунитета. Сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение, почечная недостаточность, хронический бронхит, бронхиальная астма – вот далеко не полный перечень заболеваний, которые активизируются при попадании коронавируса в организм. Тем и опасен COVID-19, что даже условно не входя в группу риска, вы не можете быть уверенным в этом стопроцентно. Чистая лотерея. Хотите сыграть в эту смертельную лотерею? Вряд ли. Поэтому меры профилактики актуальны для всех! К тому же, вирус постоянно мутирует и последние данные из Италии говорят не только о 10% летальном исходе от всех выявленных заболевших (для справки: от гриппа умирает менее 1% от заболевших), но и о стремительном омоложении летальных списков.

Особенно прислушаться к себе и внимательно относиться к своему здоровью стоит мужчинам. По данным специалистов, заболеваемость коронавирусной инфекцией у мужчин почти в два раза выше, чем у женщин.

Про лекарства. Если вы или ваш ребенок почувствовали себя простуженными, не спешите глотать антибиотики. Антибиотики действуют только на бактерии и микробы, и лишь единичные виды могут воздействовать на вирусы. Вместе с тем, наша защитная микрофлора страдает от антибиотиков, вы, наоборот, снизите свой природный иммунитет.

Сходите к врачу, сдайте анализ крови, убедитесь, что у вас именно бактериальная инфекция, и только после этого принимайте препараты, которые вам назначит врач.

От любых вирусов помогают свежие фрукты, овощи, зелень, качественный сон, отдых, умеренная физическая активность и свежий воздух.

Что точно надо и чего не надо делать в эти дни?

Не бояться. Страх вызывает снижение общей способности противостоять чему бы то ни было.

Не теряйте время, ища бессмысленную информацию. Те, кто хочет вас запугать, - это или обычные паникеры, или паникеры на оплате, или любители поймать волну хайпа - а делать это лучше всего на шокирующих вбросах. Кстати, Следственный комитет России плотно взялся за тему распространения выдуманной, неправдивой и фейковой информации о коронавирусе и его последствиях – первые уголовные дела на подходе.

Общайтесь со своими близкими, друзьями и сотрудниками. Лично или дистанционно, но запретите себе бесконечно говорить о коронавирусе. Прямо составьте себе список тех, кому надо написать или позвонить и отмечайте факт контакта галочками с датами и пометками что важно для этого человека. Особенно это важно для тех, у кого на это время приходятся Дни рождения!

Что бы вы ни делали, помните, что эта жизненная ситуация временная и опыт, который мы получаем, конечно, важен в нашем стрессовом мире. Но, еще важнее то, что и мы, и другие люди будем помнить - кто и как себя вел в эти дни, что говорил и что писал. Поэтому не дайте оставить о себе плохую память, не создавайте волну психоза и паники на ровном месте.

Можно ли просто вдохнуть вирус на улице?

Нет. Во-первых, далеко на каждый прохожий - носитель вируса. К тому же, на улице воздух постоянно перемешивается и его объем огромен по сравнению с количеством вирусов. Другое дело - закрытые помещения: магазины, офисы. Но обычно есть системы вентиляции или кондиционеры. Так что таким образом заразиться крайне маловероятно. С одним важным "но" - если нет скопления людей.

Есть ли риск заразиться через продукты из супермаркета?

Не надо думать, что вирус сейчас везде! В теории он может быть на пакете молока, но не в тех количествах, чтобы представлять опасность. Для спокойствия и надежности можно протирать все пакеты и бутылки тряпочкой или бумажным полотенцем, смоченными в хлорсодержащем растворе (подходит раствор самого простого хлорсодержащего отбеливателя «Белизна» - 60 мл на 1 л воды). И после вымыть руки.

А как насчет посылок и покупок через Интернет?

Посылок и покупок, сделанных в интернете, точно не стоит бояться. Даже если вирус вдруг изначально был на том, что вы заказали, он уже давно потерял всякую силу.

Что можно использовать для дезинфекции?

Эффективны хлорка, этиловый спирт в концентрации 70% и просто вода с мылом. Однако дезинфицирующие вещества действуют не мгновенно, они должны быть в контакте с поверхностью от 5 до 15 минут. Потом остается промыть водой.

Надо ли очищать обувь?

Нет, это лишнее, просто сразу разувайтесь, когда заходите домой.

Надо ли каким-то особым образом очищать компьютер и рабочий стол?

Если ими пользуетесь только вы - все как обычно. Если компьютером пользуются разные люди, можно протереть клавиатуру салфеткой, смоченной в антисептике.

А что с дверными ручками?

Открывайте двери с помощью бумажной салфетки, ее тут же выбрасывайте.

Ученые университета Гонконга назвали температуру, при которой коронавирус особенно активен. 
Отмечается, что коронавирус остается высокостабильным в течение долгого времени при температуре около четырех градусов и при отсутствии дезинфекции его активность начнет снижаться только через 14 дней. При этом SARS-CoV-2 не переносит высокие температуры и при 70 градусах дезактивируется в течение пяти минут.
Также специалисты выяснили, как долго коронавирус может оставаться на поверхности различных предметов. Так, на бумаге он не был выявлен уже спустя три часа, на одежде и обработанном дереве держался до двух дней, на стекле – до четырех дней, а на пластике – до семи.
Ученые отметили, что вирус может находиться на внешней поверхности медицинских масок до семи дней, и призвали к их тщательной дезинфекции.
 
Важно понять: профилактика заболевания - это сегодня главное!
  • мойте руки или пользуйтесь спиртовыми гелями, спреями и антисептическими салфетками;
  • не трогайте лицо грязными руками;
  • если вы носите маску, меняйте ее каждый час (максимум — каждые два часа);
  • находясь в общественных местах, максимально сократите прикосновения к посторонним предметам и поверхностям;
  • при первых симптомах простуды оставайтесь дома, чтобы не заражать других;
  • при появлении одышки обязательно обратитесь к врачу.