Опубликовано: 24.02.2021 г.

  В понедельник 15 февраля прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполняющих служебный долг за пределами Отечества.

В церемонии приняли участие ветераны - «афганцы», участники чеченских войн, представители администрации Меленковского района, Совета народных депутатов, военного комиссариата, Совета ветеранов войны и труда, официальные лица и руководители предприятий и организаций района.
У времени есть своя память – история. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней.

Именно такой трагедией для нашего народа и была афганская война. Число и месяц новой памятной даты выбраны не случайно: 15 февраля 1989 года завершился вывод Советских войск из Афганистана. Войска ушли из Афганистана, вернулись на родную землю, и, казалось бы, ничего не потревожит их снова, но в 90-х разгорелся чеченский конфликт. По официальным данным, за время «афганской войны» погибли 6 меленковцев, и двое солдат не вернулись домой из Чечни. Все они награждены орденами и медалями посмертно.
Возле памятника воинам-интернационалистам почетным караулом стояли юнармейцы. В честь погибших и выживших прозвучали оружейные залпы. Традиционно прошло возложение к памятнику гирлянды Славы, памятных венков и красных гвоздик.
Наша память будет живой. Живой, потому что память о погибших свято хранят их товарищи по оружию, их семьи и близкие. И память эта будет жива, пока мы об этом помним, пока мы об этом говорим и поем.