Опубликовано: 03.10.2019 г.

Народное гуляние «День картофеля» является одним из главных событийных праздников работников культуры района. И уже по сложившейся традиции проводится в середине - конце сентября.

В этот день погода выдалась ясной и солнечной, но уже по осеннему холодной. Несмотря на это на празднике было многолюдно. Отовсюду слышался смех, шутки, звонкие детские голоса.
Работниками культуры района были подготовлены разнообразные интересные программы.
Центральная районная библиотека и Центральная детская библиотека пригласили всех желающих посетить литературную площадку, на которой они смогли поучаствовать в играх, конкурсах, викторинах и мастер-классах. Была организована выставка «Во саду ли, в огороде…» на которой были представлены журналы «Приусадебное хозяйство», «Наша кухня», «Страна советов». Для самых маленьких участников работал «Картофельный вернисаж», в котором предлагалось выложить из картошки фигуры: ёлочку, домик, солнышко и т. д. Игровые задания об овощах и фруктах, выставки «суперовощей» подняли настроение всем присутствующим.

Сотрудниками краеведческого музея была оформлена выставка «Производителям картофеля – слава!», где были представлены ведущие картофелеводческие предприятия Меленковского района. Особое место в этом материале было отведено СПК ПЗ «Дмитриевы Горы», в августе месяце этому хозяйству исполнилось 90 лет.
Для детей были предложены квест-игра «Веселый огород» и театрализованная игровая программа «Картофельная грядка» с конкурсами и играми. Ребята активно участвовали во всех мероприятиях и остались очень довольны.
Мастера и мастера – умельцы порадовали всех присутствующих своими работами.
Изюминкой и украшением праздника, как всегда были работы мастеров декоративно – прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Владимирской области – В.Н. Федосеева, Е.Д. Груздкова (лозоплетение), Е.П. Тиминой (рукоделие), М.А. и А.М. Малаховых (гончарство).
Посмотреть театрализованную программу «Путешествие в богатырскую Русь», подготовленную народным коллективом «Русичи» (рук. С.А. Овсянкин) и поучаствовать в Богатырских забавах по славянскому многоборью, включающих мастер классы и интерактивные игры, собралось много желающих.
С интересом гости, жители города и района посетили и фестиваль лирической песни «Струны души» «У колодца»», где были исполнены задушевные песни о Любви, Родине, Мире участниками художественной самодеятельности района, народным коллективом «Хор ветеранов» (рук. Е.Н. Кенс) и отдельными солистами этого коллектива.
Но особый интерес, особое внимание всех посетителей праздничного мероприятия привлекло театрализованное представление, «Как Степан Картофан счастье искал», которое проводилось на импровизированных площадках поселений района. Работники культуры и самодеятельные артисты поселений подготовили для Степана Картофана и гостей праздника приветствия и игровые программы в которых могли принять участие все желающие. На поселенческом подворье «У печи» на «Гастрономическом фестивале» работники культуры показали свои кулинарные способности в номинации «Щи». Приготовленные шедевры – щи порадовали всех присутствующих своими разнообразными вкусовыми качествами.
Гости и жители Меленковского района отведали наваристые «Щи с мясом», «Щи с грибами», «Щи с рыбой», «Щи с рыбой и грибами», «Щи с мясом и цветной капустой».
На главной сцене было проведено чествование лучших работников сельского хозяйства района и мастеров - умельцев, получивших звание «Мастер декоративно-прикладного искусства, народных промыслов и ремесел Владимирской области». Поздравления чередовались с лучшими концертными номерами, предоставленные в исполнении работников культуры, участниками художественной самодеятельности и гостями из городов Юрьев Польский, Муром.
Интересные вечерние музыкальные программы подготовили самодеятельные артисты координационно методического центра- народный коллектив «Духовой оркестр» (рук. А.Н. Белов) и любительское объединение-вокальная группа «Саунд парк» (рук. С.А. Никишин).
Зрители не только наслаждались «живой музыкой» и реальным исполнением песен, но и с удовольствием танцевали под знакомую мелодию песен.
Работники культуры благодарят гостей, жителей города и района, посетивших это замечательное мероприятие и надеются, что праздник действительно удался.