Опубликовано: 28.01.2022 г.

В рамках Дней воинской славы России в образовательных учреждениях   Меленковского  района прошли мероприятия, приуроченные к 78-летию снятия полной блокады Ленинграда, одной из самых трагических страниц в истории Великой Отечественной войны и мировой истории.   

27 января в МБОУ «Ляховская СОШ» проведена ежегодная акция «Свеча памяти». С самого утра ребята присоединились к Всероссийской акции: «Блокадный хлеб». Ключевым символом акции являлся кусочек хлеба весом в 125 граммов – именно такая минимальная норма выдачи хлеба на человека в день была установлена в самый трудный период блокады Ленинграда. В школе была организована раздача хлеба.

Затем в актовом зале школы прошло торжественное мероприятие: «Летопись Блокадного Ленинграда», направленное на воспитание патриотизма, чувства гордости за свою страну, за свой народ через изучение истории блокадного Ленинграда, подвига, совершённого его жителями.

Ребята познакомились с Галиной Александровной  Сахарновой,  коренной ленинградкой, пережившей блокаду. Вот уже на протяжении 20 лет Галина Александровна приезжает в село Ляхи с внуками и правнуками, на дачу и ежегодно выступает, как почетный гость, на митинге по случаю чествования Дня Победы. В своем видеообращении Галина Александровна вспоминает 1942 год: «От голода и холода люди заболевали, но лечиться было нечем, кушать тоже. Так и умирали прямо на ходу» и желает ребятам мирного неба над головой, здоровья и любви взрослых.

Еще в этот день вспомнили детей блокадного Ленинграда… В 1942 году Толтиковская   основная школа приняла большой контингент детей, эвакуированных из города Ленинграда. Это были воспитанники одного из детских домов, с директором Селиверстовой Ксенией Анисимовной. Вместе с педагогами дети жили в школе, сами сажали огород и пекли хлеб. У них была своя лошадь. Учились вместе с деревенскими детьми, но не в самой школе, а в клубе на втором этаже. Ленинградцы преобразили школу, сделали её красивой. Рассадили вокруг здания тополя, берёзы, клёны, ясени, различные кустарники и фруктовый сад, разбили клумбы. Сейчас деревья стали настоящими великанами и теперь стоят, как память о детях блокадного Ленинграда. 

Часть подростков было размещено в село Казнево Ляховского поселения. Местные жители с теплотой относились к ним. Детей эвакуировали слабенькими, изнеможденными. Ребята страдали сильной дистрофией. Поэтому …умирали! Их хоронили на кладбище д. Казнево…. Прошли годы…. И благодаря неравнодушным людям Ляховского детского дома, и Филаткиной Ольге Павловне, удалось разыскать родственников похороненных девочек: Пукки Кати, Цветкова Майи, Дмитриевой Тани, и общими усилиями поставить Мемориал, посвященный детям Блокадного Ленинграда!!!

Каждый год в д.Толстиково проходит районный легкоатлетический кросс, посвященный памяти директора блокадного Ленинградского детского дома Селиверстовой К.А. Кросс учрежден Ляховским детским домом и стал уже традиционным, проходит на исторически возрожденной трассе.  В соревнованиях принимают участие воспитанники детского дома, ученики школы-интерната г. Меленки, Ляховской СОШ, а также педагоги и работники этих учреждений.     

В заключении мероприятия все присутствующие почтили память погибших минутой молчания и прозвучала очень проникновенная песня «Помни!» в исполнение Юлдашевой Дарьи.

После торжественного мероприятия ребята 10 – 11 класса совместно с воспитанниками Детского дома поехали к мемориалу в село Казнево, для возложения венка и гвоздик.

Завершилась акция «Свеча памяти»на базе центра развития цифрового и гуманитарного профилей «Точки Роста»шахматным турниром среди обучающихся начальных классов.