Опубликовано: 27.05.2022 г.

26 мая 2022 года в МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы Меленковского района» прошло собрание опекунов, попечителей и приемных родителей, организованное специалистами отдела опеки и попечительства управления образования. В его работе приняли участие 16 замещающих родителей, а также инспектор ГПДН ОМВД России по Меленковскому району Меньшикова Н.А. и психолог ГКУСО ВО «Меленковский СРЦН» Кузовцова М.А. Основная тема собрания - «Воспитание оптимизма у детей».

Меньшикова Наталья Александровна рассказала об ответственности родителей и законных представителей за воспитание, содержание и поведение детей. Озвучила применяемые меры административного воздействия и уголовной ответственности за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, по недосмотру за детьми; предупредила о необходимости осуществлять строгий контроль за поведением детей, не допускать нахождение детей на улице после 22.00, а в летний период после 23.00; контролировать деятельность детей с компьютерами и гаджетами. Наталья Александровна озвучила статистические данные детской преступности, причины совершения детьми преступлений и правонарушений.

Кузовцова М.А. раскрыла значение понятия “оптимизм” и рассказала о том, почему важно ребенку привить оптимизм, и что он дает для развития личности, а именно: помогает формированию открытого взгляда на мир, независимой точки зрения, целеустремленности и решительности; является способом управления своими эмоциями, своими сомнениями и страхами; помогает человеку преодолевать препятствия в жизни; способствует развитию общительности и доброжелательности; формирует установку к здоровому образу жизни.

Чтобы воспитать оптимиста, родителям, опекунам нужно начать с себя. Мария Александровна дала следующие рекомендации  по воспитанию оптимизма:

Общаться с ребенком нужно в позитивном ключе, проявлять искреннее участие и заинтересованность делами малыша, почаще обнимать и целовать, просто погладить по голове. Так ребенок будет чувствовать свою ценность, значимость.

Нужно предоставлять малышу разумную самостоятельность. Не нужно делать за ребенка то, что он в состоянии сделать сам. Больше разрешать, меньше запрещать.

Формулировать позитивные установки. То, что говорят значимые взрослые, малыш воспринимает как данность.

Отмечать заслуги и достижения ребенка, не сравнивая с другими. Нужно помогать малышу ставить посильные задачи и достигать цели. Акцентировать внимание на успехах, которых добился ребенок. Человеку необходимо научиться радоваться от своих достижений, получать удовольствие от своего «роста».

Саломадина И.А. напомнила опекунам о том, что управление образования возмещает расходы на оформление документов для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, (паспорт, установление гражданства Российской Федерации, сберегательная книжка, договор передачи в собственность жилого помещения), на оплату земельного налога, государственной пошлины, оформления права собственности и регистрации недвижимости, нотариальное удостоверение сделок при вступлении в права наследования. Опекуну или попечителю необходимо предъявлять в органы опеки и попечительства заявление и квитанции об оплате вышеуказанных расходов.

А также производится выплата компенсации стоимости путевок в санаторно-курортные организации и проезда к месту лечения и обратно при наличии обратного талона к путевке, проездных документов, медицинского заключения врачебной комиссии о наличии медицинских показаний, в размере 80% от произведенных расходов в сумме не более 27152 рублей. Ирина Александровна обратила внимание, что все выплаты и компенсации носят заявительный характер и для обращения установлены определенные сроки. Обращение за компенсацией позднее 30 дней со дня окончания действия путевки или непредставление документов, указанных выше, являются основанием для отказа в назначении денежных выплат. Она рассказала об изменениях в законодательстве, касающихся государственного обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Рассказала о том, что две группы детей (всего 21 человек) будут отдыхать в санаторий Ивановской области "Зеленый городок" (стоимость путевки 42 тыс. руб.; продолжительность смен 21 день с 03 июня и с 19 июля 2022 года), 3 ребенка  в ЗОЛ «Солнечная поляна» (смена с 25 июля по 3 августа), и 11 человек в школьных оздоровительных лагерях с дневным пребыванием.

 Всем присутствующим был выдан раздаточный материал, предоставленный КДН и ЗП администрации Меленковского района, в виде буклетов с информацией о самовольных уходах ребенка из дома, об интернет-зависимости несовершеннолетних, об особенностях взаимоотношений в семьях, о правилах поведения на воде и пожарной безопасности.

 

Отдел опеки и попечительства управления образования