Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Опубликовано: 22.05.2024 г.

Автомобильная дорога является повышенным источником опасности для детей и подростков по причине малого опыта, невнимательности, незнания и несоблюдения основных правил, недостаточно развитого чувства опасности. Дети —– самые незащищенные участники дорожного движения. Безопасность ребенка на дороге, безусловно, важная и актуальная тема. Страшная статистика детской смертности и повреждения здоровья в результате ДТП на дорогах страны просто ужасает.

Ответственность лежит, прежде всего, на родителях, обязанных с самых первых осознанных шагов своих детей не только знакомить, но и самим неукоснительно соблюдать Правила дорожного движения. Чем раньше родители начинают обучать своих детей основным навыкам безопасного поведения, доводить до них правила перехода проезжей части, проезда на транспорте, тем безопаснее будет их дорога.

Самая болезненная проблема в наше время при несоблюдении правил дорожного движения – детский травматизм. Ежегодно на дорогах России совершаются десятки тысяч дорожно-транспортных происшествий с участием детей и подростков.

В период летних каникул эта ситуация особенно ухудшается.

Знание и соблюдение правил дорожного движения поможет сформировать безопасное поведение детей и подростков на дорогах.

Самый важный «учитель» — пример родителей. Поэтому от поведения мамы и папы будет зависеть и то, сможет ли ребенок соблюдать правила дорожного движения. Родители! Старайтесь быть для него примером, всегда озвучивайте, повторяйте правила поведения на дороге, и тогда ваш ребенок будет в полной безопасности.

Ребята! Правила для вас:

-Ни при каких обстоятельствах нельзя выбегать на дорогу.

-Стоящие машины нужно обходить только сзади.

-Играя, нельзя прятаться за машины.

-Если во дворе едет автомобиль, то нужно отойти в сторону дома, к подъезду.

-Переходить улицу только по «зебре» или на зеленый свет светофора.

-Перебегать дорогу в неположенном месте нельзя.

-При переходе нужно убедиться, что движение безопасно: справа и слева нет приближающихся автомобилей. Причем сначала следует посмотреть налево, а потом направо.

-Автобусы опасно обходить и спереди, и сзади. Для этого лучше воспользоваться пешеходным переходом.

-Ездить на велосипеде, кататься на роликах только в безопасных местах: на специально отведенных полосах, по тротуару, в парках, на стадионах, но не по обочине и не на проезжей части.

-Нельзя цепляться к автомобилям и общественному транспорту.

-Нельзя перебегать проезжую часть, причем, перед очень близко проезжающим транспортом!

Правила безопасности на дороге детям нужно именно внушать, а не просто говорить мимоходом. Когда речь идёт о жизни и здоровье, то здесь все средства хороши.

Уважаемые родители! Постоянно обсуждайте с ребенком возникающие ситуации на дорогах, указывая на явную или скрытую опасность в виде очень быстро едущих автомобилей, пешеходов, нарушающих правила. Чтобы ваши дети лучше усваивали, нужно всю теорию оттачивать и демонстрировать на собственном примере!