Опубликовано: 13.04.2023 г.

В МБОУ «Тургеневская СОШ» Меленковского района есть музей «Моя малая Родина». В нём собран богатый материал об односельчанах, которые воевали или работали здесь, в тылу, в годы Великой Отечественной войны. Особое место занимают женщины. На стенде «Женщины — труженицы фронта и тыла» лишь маленькая частичка истории жизни этих героинь.

Однажды мы с классным руководителем, Кнутовой С.Н., посетили школьный музей, где она нам рассказала о непростой судьбе женщин во время войны. Она познакомила нас с труженицами фронта и тыла Тургеневского поселения. Меня и всех моих одноклассников до глубины души тронули истории жизни каждой из этих женщин. Тяжкая доля выпала на их хрупкие плечи. Но особенно меня заинтересовала судьба Марии Ивановны Малюковой. Мне захотелось больше узнать о жизни этой женщины. Я спрашивала у учителей в школе (Захаровой Н.А., Пучковой М.К., Антистовой Г.Ф.) и беседовала со своей старшей сестрой Ириной, которая часто с одноклассниками навещала Марию Ивановну, которая им много рассказывала о себе.

Моя сестра Михеева Ирина поздравляет с праздником Победы Марию Ивановну.
1.Пора юности: всё только начинается.
Есть на Меленковской земле деревня Репино. Именно здесь ещё сохранился ветхий домик, где в простой крестьянской семье Караваевых 11 января 1924 года родилась маленькая девочка Маруся. Семья была большая, восемь детей.
Маленькая Маша сначала училась в начальной школе у себя в деревне, а в среднюю школу она ходила пешком в д.Усад, которую и окончила в 1941 году.
Юная Маруся мечтала стать медицинским работником, планировала поступить в Горьковский мединститут. Утром, 22 июня, она с папой пошла в Муром, чтобы сфотографироваться на документы для поступления в мединститут, а когда вернулись в деревню, то услышали крики: «Война! Война!».
2.Мечты разрушила война: командир зенитной установки.
Мария Ивановна как комсомолка написала заявление в военкомат с просьбой отправить её на фронт. В январе 1942 года Марусе исполнилось 18 лет, а уже 13 апреля по телефону пришло сообщение, чтобы она явилась в Ляховской военкомат с вещами. После прохождения медкомиссии всех собрали и отправили «пешим порядком» до Мурома. Там, на вокзале, впервые воочию увидела она фашистов – как раз подошёл эшелон с пленными. Но всех призванных быстро погрузили в вагоны и отправили в Горький. Там в течение двух суток они прошли медкомиссию, а затем - в Москву, в Красные казармы. И снова комиссия. Уже 13 мая 1942 года она приняла присягу. Маруся стала бойцом седьмой зенитной батареи 1797 артиллерийского полка.
В начале 1943 года всем девушкам дали звание ефрейтора – одну лычку, а позже Марии Ивановне присвоили звание младшего сержанта и назначили командиром зенитной установки. Самым тяжёлым был 1942 год, когда немцы шли на Москву. Их батареи обеспечивали заградительный огонь по всему периметру столицы, день и ночь работали сто орудий дивизии. Небо полыхало огнём, грохот стоял страшный. Задачей было не допустить врага на подступах к Москве. Трудно попасть в самолёт, летящий на большой высоте, но фашистские самолёты летели и летели, чтобы разбомбить мост через Оку, по которому наши войска подтягивались к Сталинграду. Позже, когда немцев отбросили от столицы, уже так усиленно не бомбили, но дежурство не снимали. По распоряжению Сталина все четыре года дивизию держали под Москвой.
На войне и мужчинам-то невероятно трудно было, а девушкам – и подавно. Один снаряд весил 16 кг, а сколько их прошло через девичьи руки. Каждая девушка в свою очередь ходила в наряд на пост к орудию с винтовкой и противогазом. Дежурили по сменам, не высыпались, очень уставали.
Одеты девушки были хорошо. Зимой выдавали тёплые брюки, летом носили юбки и гимнастёрки. Кормилисытно – по первой категории фронта, согласно которой на одного бойца выдавали хлеба утром и вечером по 200 граммов, а в обед – 300. С 1943 года мужчинам выдавали норму табака, а девушкам – шоколад.
Война войной, но и праздники отмечали. Каждый Новый год собирались вместе, кроме тех, кто был на дежурстве и на посту. Приглашали слепого баяниста, которому платили сахаром, накопленным сообща, пели, танцевали. На долгожданной день Победы бойцов дивизии, в которой служила Мария Ивановна, повезли в Москву – посмотреть на праздничный салют. Девчонки и радовались, и плакали. Незабываемый счастливый день.
3.Самый важный выбор: профессия - Учитель.
Война закончилась, но сержант Малюкова Мария вернулась в родное Репино лишь в августе 1945 года. Мария Ивановна тут же пошла в районо с. Ляхи. В январе 1946 года она получила назначение в Репинскую начальную школу. Так она решила посвятить свою жизнь самой важной и гуманной профессии на Земле – Учителя.
А уже 5 февраля 1946 года Мария Ивановна впервые вошла к третьеклассникам. Так началась новая жизнь М.И. Малюковой, теперь уже школьного учителя. Каждый её урок – это маленькое открытие, сочетающееся с материнской добротой к своим ученикам, заботой о них, разумной строгостью и требовательностью. Она учила детей умению дружить, умению в любой ситуации оставаться человеком, великодушным, скромным, трудолюбивым. Вместе с учениками работала на огороде, ухаживала за школьным садом, ходила в походы, помогала колхозу по сбору и вывозу на поля в зимний период древесной золы.
Мария Ивановна не только учила детей, но и сама училась заочно. Сначала окончила Вязниковское педучилище и получила диплом учителя начальных классов, потом поступила в Муромский учительский институт на биологический факультет.
Когда закрыли школу-семилетку в Репино, стала работать в Урвановской средней школе учителем биологии и географии.
41 год посвятила Мария Ивановна школе, ученикам. И они её не забывают, звонят, приходят, поздравляют. Наверное, этой душевности их научила она. Мария Ивановна с большой любовью и благодарностью вспоминает и своих учителей, и своих учеников. Она никогда не переставала трудиться. После выхода на пенсию работала завклубом, проводила политинформацию для рабочих совхоза. С 1992 г. была сельским старостой. Она зимой на лыжах, а летом через лес, преодолевая всякий раз 10 километров пути, спешила к председателю Тургеневского сельского совета, чтобы выполнить просьбы своих односельчан.
4.Семейное счастье: дети, внуки, правнуки.
У Марии Ивановны большая и дружная семья. Её муж, Малюков Александр Иванович, вернулся с войны только в сентябре 1951 года. В 1953 году сыграли свадьбу. Вместе растили детей, а их у супругов было четверо: сыновья Михаил и Александр, дочери Нина и Марина. У Марии Ивановны 8 внуков – и все парни красивые, статные, умные. Есть ещё и правнук, и правнучка. Александр Иванович не дожил до 55-летия их совместной жизни всего две недели. Марию Ивановну часто навещают дети и внуки, звонят, заботятся, помогают. В этом году Марии Ивановне исполнилось 99 лет.
Малюкова Мария Ивановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью за Оборону Москвы, значком ветерана Великой Отечественной войны и юбилейными медалями.
Русские женщины наравне с мужчинами вынесли на своих плечах все тяготы Великой Отечественной войны, и, дожив до Победы, учили подрастающее поколение любви, доброте и человечности. На примере нелёгкой жизни Марии Ивановны, которую не сломила война, я поняла, что смысл человеческого существования в том, что человек должен делать добро, пока он жив, от этого он становится счастливее.
#ТургеневскаяСОШ
#школьныйМузей