Опубликовано: 13.03.2020 г.

Стало традицией накануне 8 марта проводить открытый Чемпионат района по подледному лову рыбы. 

Но в этом году у рыболовов возникали опасения - как бы соревнования не были отменены: «Снега почти уже нигде нет, на Унже лед давно вскрылся, и на Оке он дал серьезные трещины». На что и председатель спорткомитета администрации района Ж.В. Матюхина и директор МФОК «Черемушки» В.В. Богатенков отвечали, что лед на Оке есть, а в затонах так он вообще до 40 сантиметров толщиной доходит. Хотя, из-за проблем с возможностью добраться на автомобиле до привычного для участников зимней рыбалки Санчурского затона и заметно подтаявшей кромкой, соревнования было решено перенести в Дмитриевы Горы.

Привычным для Чемпионата было то, что для участия в нем приехали рыбаки из разных, в том числе и дальних мест - Владимира, Белоруссии, Мурома. Причем из Мурома приезжает настолько много участников, что из них удается сформировать несколько команд. И все же самое большое количество соревнующихся у хозяев турнира – меленковцев, которые выступают как в личном, так и командном первенствах. Также, как обычно, в соревнованиях приняли участие большое количество детей, но женщин было меньше, чем обычно.

Именно их, в канун 8 марта, глава района В.И. Гаврилов, открывая Чемпионат, поздравил с праздником, пожелал здоровья, счастья и удачи. Он обратил внимание собравшихся, что соревнования юбилейные, проводятся в десятый раз, и за это время в них выступило порядка 1600 участников, а смогли посмотреть их около 3000 зрителей. Девизом соревнований является здоровый образ жизни, любовь к природе и, конечно, пропаганда зимней рыбалки как вида спорта. В выступлении он просил спортсменов быть осторожными на льду: зима теплая, весна ранняя, есть проталины на реке.

Выступивший вслед глава администрации МО «Дмитриевогорское» С.С. Ларин также попросил участников особое внимание уделить безопасному поведению на весеннем льду

За безопасностью на соревнованиях следили не только сотрудники МЧС, но и полицейские, а также бригада скорой помощи. Была развернута полевая кухня, на которой готовилась гречневая каша, горячий чай. Плюс к этому гостеприимные дмитриевогорцы угощали гостей шашлыками и чаем из самовара.

Атмосфера в зоне проведения соревнований была доброжелательной, люди между собой много общались, шутили, смеялись. Тогда как на самом льду рыбаки вели себя более сосредоточенно, понимая, что от этого зависит улов. А клев, как признавались, был неплохой. Уже на первой минуте рыбаки команды «Меленки» поймали и окунька, и плотвичку. Интересно было наблюдать за супружеской парой Светланой и Евгением Фомичевыми, как они ловко одну за другой из лунок вытаскивали рыбу. Рядом с ними расположилась команда «ПЧ-61», которую супруги поддерживали. И у них с уловом все складывалось неплохо.

И это были только первые минуты соревнований, а уже через час на льду у рыбаков лежало до десятка различного вида рыб, правда у большинства мелкая. Но были и те, кто вылавливал рыбу до 400-500 гр. весом и с гордостью демонстрировали ее.

На взвешивание первыми свой, пусть и небольшой, улов принесли сестры Ксения и Полина Кольпиковы. Андрей Понявин также был в числе первых, кто пришел на взвешивание, но, увы, и он не мог похвастаться большим уловом. 565 грамм — это улов рыбака Сидорова, а команда «ДРСУ» наловила 1 кг 980 грамм рыбы.

Эта команда приняла участие и в эстафете, а также в конкурсе на скоростное бурение лунок. Конкуренцию им составили еще 7 команд.

Эстафета в этот раз оказалась сложнее, чем в предыдущие годы. Каждому члену команды приходилось ловить не по одной, как раньше, а по три рыбки. Что, кстати, только добавило азарта. Все справились и отрезками своей дистанции: и по одному, и с друзьями.

И в эстафете, и в конкурсе на скоростное бурение лунок первыми к состязанию приступили команды «Ляхи» и «Горгаз». Их время служило ориентиром для остальных, тем не менее превзойти время опытной команды «Ляхи» долгое время не удавалось. Первыми это сделать удалось членам команды «Муромские тушилы», которые в итоге заняли третье место. Со вторым временем этот конкурс завершила команда «Санчур», а победили в нем члены муромской команды «Старперы».

Но зато команда из Ляхов признана победительницей в эстафете, второе место в этом конкурсе завоевала команда «Тургенево», третье — «Старперы».

Победителем командного первенства оказалась команда «Муромские тушилы»: как признавались ребята, это у них четвертый большой успех на этих соревнованиях. Второе место завоевала команда «ПЧ -61», а третье место у «Муромских братанов».

В личном первенстве у мужчин первенствовал Евгений Фомичев, вторым призером стал Виктор Тимин, третий — Валерий Гусев.

У женщин первое место заняла Светлана Фомичева, второе - Наталья Шейкина, третье — Анна Яковлева.

Глава района В.И. Гаврилов вручил и специальные призы. В частности, приз «Зрительских симпатий» получила команда «ДРСУ», специальным призом были отмечены самый возрастной участник соревнований (Анатолий Ермаков, 1939 года рождения) и самый юный (Максим Смирнов, 2013 года рождения). Остальные дети, принявшие участие в этих соревнованиях, - Александр Кокарев, Дмитрий Суслов, Андрей Понявин, Артем Гусев, Ксения Кольпикова, Полина Кольпикова и Иван Бакин получили сладкие призы.

Закрывая соревнования, В.И. Гаврилов поблагодарил всех, кто решил приехать сюда и поучаствовать в этих интереснейших соревнованиях, где смогли отдохнуть, приобрести друзей, насладиться прекрасной природой, погодой. Он сообщил, что пока длились эти соревнования, пришло сообщение, что в Ляхах Ока полностью вскрылась, а значит, сегодня-завтра то же самое произойдет и в Дмитриевых Горах. Глава также, выразил сожаление, что предыдущий командный рекорд в 7кг. 102 гр. превзойти не удалось. «Но есть к чему стремиться. Подрастает хорошая молодежь, которой, уверен, и предстоит решить эту задачу», - сказал Виктор Иванович в завершении выступления.

Протокол соревнований

М. Подобуева («Коммунар»)
фото - В.Гусев