Опубликовано: 28.11.2023 г.

Как поется в известной песне: «Так уж бывает, так уж выходит: кто-то теряет, а кто-то находит». Каждый из нас может обнаружить на улице, в транспорте, в других местах ценные вещи: мобильный телефон, планшет, банковскую карту и др. Однако в ряде случаев радость от случайной находки может омрачиться уголовным сроком за кражу чужого имущества.

В первую очередь, необходимо понимать, что присвоение чужого потерянного имущества не только не приносит счастья, но и строго регулируется законом. Так, согласно п. 1 ст. 227 ГК РФ, обнаружив потерянную кем-то вещь, вы обязаны немедленно уведомить владельца или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить вещь, и возвратить находку этому лицу.

Поэтому если вы нашли бесхозные вещи в автобусе, поезде или каком-либо другом общественном месте, отдайте их лицу, представляющему владельца помещения или средство транспорта. В случае совершения других действий (к примеру, если вы нашли чужой кошелёк и открыли его с целью найти визитку или телефон владельца, чтобы связаться с ним) вас могут обвинить в краже. Если же вы нашли какую-то вещь около своего дома или места работы, эффективно будет написать объявление о находке и разместить его на доске объявлений, – быть может, её владельцем является человек, который живёт с вами в одном доме или работает в одной организации. Когда узнать что-либо о хозяине или лице, имеющем право на вещь, невозможно, необходимо заявить о находке в полицию или в орган местного самоуправления.

Закон также предусматривает возможность не только сдать вещь в полицию, но и хранить находку у себя; правда, в этом случае материально отвечать за утрату найденной вещи или её повреждение будете вы. Хотя, конечно, ответственность наступит только в случае умысла или грубой неосторожности в пределах стоимости находки.

Как отличить находку от кражи имущества?

Обратимся к букве закона. Так, статья 227 ГК обязывает нашедшего потерянной вещи незамедлительно сообщить об этом собственнику либо другому известному ему лицу и, соответственно, вернуть вещь.

Вещь нужно вернуть владельцу помещения или транспортного средства, если она там найдена. Если место пребывания либо потерявший вещь человек неизвестны, то нашедший обязан заявить в полицию либо в орган местного самоуправления.

За кражу, т. е. тайное хищение чужого имущества, грозит уголовная ответственность (ст. 158 УК). При определенных обстоятельствах находку могут счесть кражей и тогда нашедшему может грозить лишение свободы до двух лет.

Находку от кражи отличить достаточно легко – все зависит от предмета находки и действий нашедшего.

Таким образом, главным отличием кражи от находки является противоправность действий лица, направленных на тайное изъятие имущества у его собственника. Находка противоправным действием не является. За кражу, в зависимости от стоимости похищенного, предусмотрена административная (ст. 7.27 КоАП РФ) и уголовная (ст. 158 УК РФ) ответственность. Другим основным отличием кражи от находки является невозможность законного приобретения в собственность похищенного имущества.

Специалист по связям с общественностью
ОМВД России по Меленковскому району
А.А. Платонова