Опубликовано: 27.05.2024 г.

Вот уже 33 года, в системе органов внутренних дел существует такая на первый взгляд обычная организация, но на самом деле таящая в себе большой смысл.

17 апреля 1991 года, решением учредительной конференции Общественной организации ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск (далее – Общественная организация), был создан Российский совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск, и именно с этой даты началась деятельность ветеранской организации.

Но, что же это за организация? На этот вопрос можно ответить коротко, но вполне понятно – это будущая жизнь тех, кто уже отслужил в органах, тех, кто привык быть в строю, помогать в охране мира и спокойствия жителей, порой не щадя и собственной жизни.

«Ветеранская организация была создана с целью поддержания ветеранов органов внутренних дел. Для того, чтобы сотрудник, отслуживший в системе и вышедший на пенсию, не чувствовал себя одиноким и забытым, а его опыт и знания могли пригодиться родному подразделению. Но помимо ветеранов, мы также заботимся и о вдовах погибших сотрудников, об инвалидах органов внутренних дел, а также воспитываем и подрастающее поколение. Ведь от молодых в будущем зависит вся система органов внутренних дел и именно от того, какой стержень, какая основа вложена в молодого бойца, в будущем будет строиться его карьера и служба нашему народу» - сказал Председатель ветеранской организации Юрий Борисович Шейкин.

На службу в Меленковскую милицию я поступил в 1974 году, после увольнения из рядов советской армии. У меня было желание работать в органах внутренних дел в качестве следователя, но для этого необходимо было учиться. На службу меня приняли в качестве милиционера патрульно-постовой службы, где проработал я более 4лет. Рядовой состав в то время был маленький, было всего лишь отделение, которое возглавлял Каманин Виктор Николаевич. На нас возлагались обязанности патрулирования по городу, конвоирование в суды, охрана заключенных и задержанных в ИВС. Для того, чтобы стать офицером я поступил во Владимирскую среднюю школу милиции и был поставлен на работу в отделение по делам несовершеннолетних, где проработал 4.5 года. Работать приходилась одному как в городе, так и по району. Так, я получил свое первое офицерское звание младший лейтенант милиции. Затем поступаю в Горьковскую школу милиции и начинаю работать на должности начальника отделения участковых инспекторов. Это была самая большая служба офицеров милиции, от которой целиком и полностью зависел порядок во всем городе и его районах. Закончил я свою службу в должности заместителя начальника РОВД начальника МОБ.

Наиболее оставшееся в памяти было происшествие в с. Ляхи в 80е годы. Преступники проникли в оружейную комнату средней школы и похитили малокалиберные винтовки. Оперативную группы возглавил начальник РОВД (в то время Увакин В.А.) Всю ночь мы искали объезжая деревни, на следующий день поступило сообщение, что преступники убили пожилую женщину в д. Улановка. Лишь на следующую ночь в поле, в снег и в мороз нами были задержаны преступники и изъято оружие. За раскрытие преступления сотрудники, в том числе и я были поощрены приказом начальника УВД.

 

Анатолий Николаевич и Виктор Николаевич Каманины 

Приступили к службе в меленковской милиции в 70-е годы прошлого столетия, когда райотдел внутренних дел возглавлял Н.И. Клюкин. Работать в милицию мы пришли по велению сердца и по зову души, чтобы помогать людям, оказавшимся в беде, защищать их о хулиганов и бандитов. В те времена, в коллективе ОВД присутствовал теплый микроклимат, атмосфера деловитости и взаимовыручки, ответственности за общие результаты оперативно-розыскной и профилактической деятельности. – рассказывает капитан милиции в отставке, Анатолий Николаевич Каманин.

Случай из одной служебной практики по раскрытию кражи патронов от малокалиберной винтовки и магнитофона из кабинета директора Рождественской школы. 4 ноября меня в свой кабинет вызывает начальник РОВД и приказывает явиться в д.Рождествено, чтобы оказать помощь нашим сотрудникам в розыске патронов и магнитофона. К вечеру данного дня на перекладных я добрался до деревни, встретился со своими коллегами и объяснил цель своего прибытия. Затем мы обсудили ход расследования совершенной кражи. Утром следующего дня занялись с А.И. Бличенковым проверкой лиц, подозреваемых в хищении, а Н.И. Жуков работал в это время по факту преступления непосредственно в школе. При проверке одного из подростков по кличке «Чекист» обнаружили украденные вещи из школы, в том числе и дамскую сумочку с двумя косынками. Доставили мы паренька в РОВД, где он рассказал о том, как путем проникновения в форточку кабинета директора школы совершил кражу мелкокалиберных патронов и магнитофона, а днем ранее похитил из учительской дамскую сумочку и две косынки. Таким образом, подросток понес наказание за совершенное преступление согласно приговору народного суда.

Отбыв наказание, парень совершает тяжкое преступление – убийство шестнадцатилетней девочки. В расследование вместе со мной принимает участие Юрий Борисович Шейкин, выяснили, что молодой человек пытался ухаживать за девушкой, но никакого внимания от нее не получал. Одним вечером, возвращаясь танцев домой юноша хотел проводить девушку до дома, но та отказалась. Уходя домой, парень проследовал за девушкой и совершил над ней насильственные действия, после чего убил, спрятал в кусты и завалил травой. После поступившего заявления о пропажи девушки начинаем обследование территории от клуба до деревни, где проживала погибшая. После того как нашли девочку, взяв все необходимые следы и отпечатки начинаем проверять все имеющиеся подучетные документы, проверив документы выходим на молодого человека, который сидел за кражу. Допросив бывшего заключенного, выяснили, что на нем другая одежда, а одежду, которая была во время убийства была закопана, найдя эту одежду мы обнаружили следы крови и волокна убитой. Молодой человек был приговорен к высшей мере - расстрелу.

Мы никогда не раскаивались и не укоряли себя в том, что променяли гражданский костюм на милицейский мундир. Всегда старались служить честно, как подсказывала совесть, чтобы не было стыдно смотреть в глаза людям.

 

Антипов Алексей Федорович

Я родился в д. Иватино, Меленковского района Владимирской области.

Мечтая со второго класса, я решил поступить на службу в милицию.  Меня всегда интересовало, как проводится работа правоохранительных органов, каким образом расследуются преступления и достигается справедливость. Я хотел знать все тонкости этой работы и внести свой вклад в обеспечение порядка и безопасности в обществе.

22 июня 1999 года приступил к службе в должности милиционера группы вневедомственной охраны при ОВД России по Меленковскому району. Затем был назначен на должность инспектора ППС.

Заочно поступил во «Владимирский юридический институт Федеральной службы исполнения наказаний». После окончания института назначен на должность инспектора по делам несовершеннолетних.

В 2020 году с должности начальника ОЭБ и ПК ОМВД России по Меленковскому району ушёл на заслуженный отдых. После выхода на пенсию открыл свое ИП (где являюсь директором).

Когда началась мобилизация, в зону СВО не попал по некоторым причинам, но туда ушло много моих друзей и знакомых. Узнав, что у друга погиб сын в зоне СВО вместе со своей супругой Еленой Игоревной стали помогать Муромской части 11105 в поставке воды, медикаментов и тд.

Затем, вместе со своим товарищем стали собирать гуманитарную помощь, которую отвозили в зону проведения СВО.

Впоследствии нами было принято решение создать группу «Меленки. Своих не бросаем», где обсуждается и принимается помощь нашим Меленковским бойцам, находящимся в зоне СВО.

Ребятам доставляется не только гуманитарная помощь, но и частичка домашнего тепла от родных, знакомых, друзей и всех неравнодушных людей. Например, жительницы Даниловского поселения активно изготавливают теплые вещи, так как с наступлением холодом нашим ребятам на фронте они очень нужны, в деревне Прудня группа неравнодушных женщин активно плетет маскированные сети для наших бойцов.